Lecciones Básicas de Fotografía
APERTURA DEL DIAFRAGMA
Cuando queremos
controlar la cantidad de luz que entra a la cámara colocamos el dial de
modos de nuestra cámara en el modo A (en algunas cámaras como la Canon
se le llama Av). Esto es un modo semimanual con el cual la cámara nos
permite controlar el diámetro de la apertura. En otras palabras, con el
modo A podemos decirle a la cámara que en el momento de realizar la foto
la apertura (diafragma) tiene que ser amplia o estrecha. Mirad la
ilustración de la imagen de la cabecera, en ella se ven diversos
objetivos/lentes con distintas aperturas, algunas amplias y otras más
estrechas.
¿Cómo le
indicamos a la cámara si queremos una apertura mayor o menor? Pues en
cuanto nos coloquemos en el modo “A”, veremos que la cámara nos permite
controlar un valor que aparece como f/. El valor f/ es el diafragma o la
apertura. Si es un valor f/ bajo, la apertura es grande y por lo tanto
entra más luz.
Por ejemplo con
una apertura de f/2,6 la cámara captará mucha más luz que con una
apertura de f/11, y todavía menos luz con la apertura f/32.
VELOCIDAD DE OBTURACIÓN
Cuando disparamos la foto, el tiempo que el obturador permanece abierto
permitiendo a la luz entrar influye en la cantidad de luz que entra.
Este tiempo, aunque sean milésimas de segundo, puede marcar mucha
diferencia.
Lo controlamos normalmente con el modo “S” de la cámara. En cuanto
seleccionamos el modo “S” vemos que la cámara nos permite controlar un
valor numérico que refleja el tiempo en segundos que el diafragma
permanecerá abierto cuando disparemos la foto. Este valor puede ser por
ejemplo 1/2000, queriendo decir: al disparar la foto el diafragma
permanecerá abierto durante 1/2000 de segundo, lo que viene a ser un
tiempo muy muy muy breve. En cambio, el valor 1/5 querrá decir: al
disparar la foto el diafragma permanecerá abierto durante 1/5 fracción
de segundo, que es relativamente más lento que el anterior. También
podríamos poner un valor de 3″ que simplemente quiere decir: al disparar
la foto el diafragma permanecerá abierto durante 3 segundos.
¿Y de qué me sirve controlar el tiempo durante el cual el diafragma está
abierto al disparar una foto? Bueno pues por ejemplo si estoy haciendo
una foto y sale muy muy oscura, puedo colocar la cámara en el modo
semimanual “S” que me permite controlar la velocidad de obturación
(tiempo durante el cuando el diafragma/apertura permanece abierto) y
ponerle a la cámara una velocidad de obturación relativamente lenta (1
segundo por ejemplo, y si veo que necesito más le pongo 3 segundos, y
así voy).
Otra utilidad del modo “S” es cuando queremos congelar una escena. Por
ejemplo en espectáculos o en deportes normalmente el sujeto se mueve con
mucha rapidez y eso a veces puede ocasionar que éste salga movido o
poco nítido. Para solucionarlo nos ponemos en el modo “S” y le decimos a
la cámara que queremos una velocidad de obturación rápida, tan tan
rápida que se congele la imagen en una milésima de segundos, por lo que
ponemos un valor 1/1000 por ejemplo.
ISO
Para que puedas entender cómo funciona realmente el ISO de tu cámara, es necesario que entiendas antes cómo funciona el sensor de la misma ya que, el ISO depende de cómo este captura la luz para transformarla en un hermoso archivo digital.
El sensor de tu cámara es ese pequeño chip que convierte tu visión en
realidad. Es el encargado de transformar la luz que le llega en una
fotografía. Así como la película, como acabo de comentarte, está formada
por haluros de plata, el sensor está compuesto de miles de celdas
fotosensibles que trasforman la luz que atraviesa el objetivo.
Al recibir luz, cada celda la transforma en corriente eléctrica y que,
luego de ser procesada el cerebro de tu cámara (su microprocesador) se
genera un archivo digital, “la foto”, que es almacenada en la tarjeta de
memoria.
La sensibilidad de cada una de estas celdas es fija y se corresponde con
el valor ISO más bajo que tu cámara (sensor y procesador) sean capaces
de procesar.
Pero, si la sensibilidad ISO es fija, ¿Cómo es que puedo aumentarla con
tocar un botón? En realidad, no se está aumentando la “sensibilidad” de
estas celdas ya que esta es fija, sino que lo que se amplifica es la
corriente eléctrica o “señal” que estos emiten.
Si estas fotografiando una escena donde la iluminación es escasa, cuando
“amplifiques” la señal de las celdas de tu sensor, no solo “aumentarás”
la luz que logró llegar a este sino, generando un poco de ruido, sino
que además amplificarás la señal de aquellas celdas que han quedado
“vacías de luz”, generando más ruido aun. Aquí es donde nace el tan
odiado “ruido”.
Cuanto mayor sea la sensibilidad ISO que utilices al tomar tus
fotografías no solo obtendrás fotografías más claras sino además, más
ruidosas.
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